ミニトマトの収穫!タイミングと色の見分け方〜美味しさを引き出す方法〜

スクロールできます
収穫タイミング特徴
緑色まだ早いです。未熟なので酸っぱくて硬いです。
オレンジ色もう少し待ちましょう。半熟なので甘みが足りません。
赤色(ヘタが反り返っている)食べごろです!🍅👍🏻完熟なので甘くてジューシーです。
目次

ミニトマトの収穫!タイミングと色の見分け方

ミニトマトの収穫タイミングと色の見分け方を知ることで、美味しいミニトマトを収穫することができます。ミニトマトは、種まきから約3か月で収穫できる野菜です。収穫時期は、実が真っ赤になり、ヘタが反り返って丸まった状態になるときです。完熟したミニトマトは、触れただけで実がとれるほど柔らかくなります。

博士

今日はミニトマトの収穫をしましょう。みんなは、どうやって食べごろのミニトマトを見分けますか?

学生

色が赤いもの?

博士

そうですね。色が赤いものは熟しています。でも、色だけではなくて、もう一つ大事なポイントがあります。

学生

何ですか?

博士

それは、ヘタを見ることです。ヘタって知っていますか?

学生

実と茎をつないでいるところですよね。

博士

そうそう。そのヘタが反り返って丸まっているものが、完熟していておいしいミニトマトです。

学生

どうして反り返るんですか?

博士

それは、実が大きくなって水分や栄養素をたくさん吸収するからです。実が重くなって引っ張られると、ヘタが反り返りやすくなります。

学生

じゃあ、触ったらすぐに取れちゃいますか?

博士

そういうこともありますよ。完熟したミニトマトは柔らかくてジューシーですからね。でも、無理に引っ張ったりしないでくださいね。傷つけてしまいますから。

ミニトマトの種類と色の把握

ミニトマトは、果実の大きさが5g~30gほどの小さいトマトの品種の総称です。色や形や味はさまざまで、病気に強くて育てやすいものが多いです。美味しいミニトマトを選ぶ方法は、色が鮮やかで皮がつるんとしているもの、実がしっかりとつながっているもの、匂いが良くて甘みが感じられるものを選ぶと良いです。

博士

ミニトマトにも色や形や味にも特徴がありますよ。例えば、赤色で長卵型で果肉が厚いアイコや、黄色で甘酸っぱくてジューシーなイエローアイコや、チョコレート色で甘くて香り高いチョコなどがあります。

学生

わあ、おもしろそう!

博士

ではスーパーに行ってみましょう。美味しいミニトマトを選ぶポイントを教えますね。まずは色です。色が鮮やかで濃い方が熟していますから、甘みも多くなります。次に皮です。皮がつるんとしていて光沢がある方が新鮮ですよ。そして実です。実がしっかりとつながっていて落ちそうになっていない方が良質ですよ。最後に匂いです。匂いを嗅いでみてください。甘くてフルーティーな香りがする方が美味しいミニトマトですよ。

学生

すごい!博士はミニトマトのことをよく知っていますね。

博士

ありがとう。でもこれだけではありませんよ。家に帰ってからも大切なことがあります。

学生

何ですか?

博士

一般的に冷蔵庫で保存されることが多いですが、実際には25℃以下の常温でも保存可能です。ただし、夏の暑い時期は避け、春や秋の涼しい時期、そして冬に限定されます。

学生

そうなんですか?知らなかったです!

博士

これであなたもミニトマトの達人になれましたね!早速食べてみましょう!

  • URLをコピーしました!
目次